Зачем котиков кастрируют?

Зачем котиков кастрируют?

Кастрация кота – это операция, широко распространенная в ветеринарной практике, при которой у животного иссекают железы и органы половой системы (семенники яичников). Процедура способствует подавлению полового влечения у домашних любимцев и смене поведения. При этом позывы кота к спариванию сохраняются, но размножаться питомец больше не может.

Прибегают к операции хозяева котов, которые начинают метить по всему дому и кричать в поисках самки. Операция сложная, требует профессионального подхода и дальнейшей реабилитации.

Методы, способы кастрации

В современной ветеринарии существуют различные методики кастрации. Виды способов кастрации делятся соответственно степени вмешательства. Самые распространенные из них – открытый и закрытый методы. Кроме того, выделяют методики, при которых части половых органов питомца не удаляются.

  1. Хирургические способы вмешательства:
  • Кровавые. Классические манипуляции – открытого, закрытого типа. Открытый способ является основным. Таким путем семенники удаляются с помощью ножниц. Закрытый способ предполагает разрез только кожи.
  • Бескровные. Данный способ предполагает кастрацию путем разрушения семяпровода, придатка семенника либо всего семенника. Вазэктомия является щадящим методом. При проведении процедуры сосуды и нервы питомца не затрагиваются, разрушение семявыводящих каналов проводится частично.
  1. Кастрация облучением. Сексуальная активность кота снижается за счет влияния радиации на семенники и придатки. Данный способ хоть и является нехирургическим, но может стать причиной развития рака у животного.
  2. Химическая кастрация. Питомцу либо вводят специальную инъекцию, либо дают таблетки, подавляющие сексуальное желание.
  3. Химическая кастрация на имплантатах. Методика отличается высокой ценой, но позволяет возобновить репродуктивную способность в дальнейшем. Имплантат инъецируются в кожу кота, чем сокращает половое желание через 6 недель на продолжительное время.
  4. Кастрация-СВЧ. Облучение СВЧ-лучами гарантирует результат навечно, при проведении необходимым условием является наркоз. Способ проверенный в сельском хозяйстве, но не обрел популярности в ветеринарии. Для выполнения процедуры требуется СВЧ-излучатель, а последствия изучены мало.

В ветеринарных клиниках популярными остаются традиционные способы кастрации котов хирургическим путем.

Рекомендованный возраст кастрации

Стерилизацию котят можно проводить с двух месяцев, риск возникновения осложнений и кровотечений невелик. Двух- или трехлетних котов можно обеспложивать только под общим наркозом, так как местный бывает неэффективным. Оптимальный возраст для обеспложивания домашнего любимца – от шести до двенадцати месяцев, но не позже семи лет. В данный период половые гормоны не имеют существенного влияния на развитие организма кота, при этом состояние половых органов идеально для выполнения процедуры.

Зачем котиков кастрируют?

Анестезия в такой возрастной категории требуется местная, реабилитация проходит быстро. Также время, которое считается идеальным для проведения хирургических манипуляций, определяется согласно породе, физиологическому состоянию питомца, индивидуальных особенностей. Британцы и персы, к примеру, относятся к породам из групп риска. Лучше всего их кастрировать от 8 месяцев до года.

Возрастная категория не является ограничением, если кот страдает какими-либо недугами или, если владельцы долго не решались на операцию и животному больше семи лет. Операцию провести можно, но, в любом случае, ветеринар проведет обследование, при необходимости назначит анализы.

Зачем это нужно. Плюсы. Минусы и противопоказания

К стерилизации особей из семейства кошачьих прибегают с целью прекращения или приостановления репродуктивной функции. Выработка мужских гормонов останавливается и, как следствие:

  • котик перестает кричать по ночам;
  • агрессивное поведение сменяется на ласковое;
  • решается проблема меток территории, неприятного запаха в квартире.
  • Доктора-ветеринары отмечают другие положительные стороны проведения оперативного вмешательства:
  • продолжительность жизни кастрированного пушистого друга составляет на 1,5-2 года больше;
  • поиски кошки прекращаются;
  • исключение таких заболеваний, как аденома, простатит, опухоли молочной и параанальной железы;
  • любимец становится уравновешенным, послушным, не вступает в драки.

Среди минусов выделяют лень и малоподвижный образ жизни, следствие чего – ожирение и сопутствующие проблемы. Также возможно появление мочекаменной болезни. Во избежание данных проявлений следует корректировать питание. Некоторый риск несет также анестезия, преимущественно для пожилых котов. Кроме того, оперативное вмешательство может сопровождаться осложнениями. Важно, чтобы процедуру осуществлял опытный, квалифицированный и ответственный врач.

Зачем котиков кастрируют?

Проведение хирургических манипуляций, с целью обеспложивания назначается только здоровым самцам. В ветмедицине выделяют следующие противопоказания:

  • печеночная, почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • анемия;
  • эпилепсия;
  • заболевания органов дыхания, в том числе бронхиальная астма;
  • истощение организма;
  • время до плановой прививки 14 дней;
  • от даты последней вакцинации не прошло 30 дней.

С целью минимизации рисков ветеринары не рекомендуют кастрировать котов возрастом младше 7 месяцев и старше 8 лет.

Подготовка животного к операции

Владельцы кота, которого собираются кастрировать, должны помнить некоторые правила:

  • домашний любимец должен быть здоровым, без внешних признаков заболевания;
  • перед операцией пушистого друга должен осмотреть специалист и назначить проведение общих и биохимических анализов крови и мочи;
  • желательно пройти также осмотр у кардиолога: необходимо исключить вероятность патологий сердечной мышцы и заболеваний сердца;
  • за десять часов до процедуры нельзя поить и кормить котика.

Для стерилизации понадобится ветеринарный паспорт, приспособление для транспортировки пушистого друга (лучше с откидным верхом), теплое одеяло, одноразовая пеленка в качестве подстилки, салфетки.

В обязательном порядке в ветеринарной клинике потребуют подтверждение о прививках и дегельминтизации. В отдельных случаях допускается обеспложивание не привитого животного с применением специального лекарства. Наличие вакцинации обеспечивает снижение рисков развития опасных инфекционных болезней, так как вырабатывает иммунитет.

Обработка против глистов перед кастрированием проводится внепланово за десять дней до процедуры.

 

Анестезия

Операция выполняется в сопровождении наркоза обязательно. Ветеринарные клиники используют для анестезии ингаляционный метод, внутримышечные и внутривенные инъекции, газовый наркоз.

Последний не имеет побочных эффектов, не вызывает болевые ощущения и не оказывает побочное влияние на организм. Кроме того, подача газовой анестезии контролируется в период манипуляции: концентрацию препарата просто уменьшить либо увеличить. При данном виде наркоза питомца можно быстро вывести из этого состояния.

Зачем котиков кастрируют?

Препараты, что применяются для наркоза, определяются доктором зависимо от общего состояния здоровья животного и других показателей. Под наркозом котик спит, не воспринимает боль, его сознание отключено и мышцы расслаблены. Подбор препаратов производится в ветеринарных клиниках индивидуально. Наиболее эффективным считается внутривенный наркоз.

Вещество быстро действует и не оказывает побочных эффектов на сердце и легкие. Внутримышечный способ отличается демократичной ценой и считается традиционным. Ингаляция, в сравнение с другими методами, более сложная и дорогостоящая, применяется редко.

Процедура по этапам

Алгоритм операции следующий:

  1. Обеззараживание оперируемой области.
  2. Обезболивание. Животное фиксируется и обездвиживается. Успокоительные вещества могут назначаться за несколько дней до процедуры. Перед вводом анестетика преимущественно ветеринары проводят премедикаментозную профилактику специальным препаратом, предотвращающим побочные действия.
  3. Иссечение семенников. Квалифицированный специалист применяет одноразовые инструменты для удаления половых органов традиционным открытым способом. Мошонка самца оттягивается и разрезается каждый слой. После обнажения семенника перевязывается семенной канатик и обрезается на 5мм ниже. Раневая поверхность обрабатывается антисептиком. Преимущественно, налаживается несколько швов либо вообще в этом нет нужды. Пожилых самцов стерилизуют закрытым методом:
  • разрез мошонки;
  • перекручивание влагалищной оболочки;
  • прошивка нитью;
  • налаживание лигатуры;
  • отсечка;
  • прижигание настойкой йода.

Зачем котиков кастрируют?

Выход из наркоза и восстановление после вмешательства происходит в течение двух-трех суток. Котика будет подташнивать, его движения раскоординированы, животное нуждается в повышенной заботе.

Уход за животным после кастрации. Возможные осложнения

Первые часы пациент должен пребывать в ветклинике. За данный период доктор сможет удостовериться, что кот нормально перенес анестезию. В первые послеоперационные часы будут наблюдаться следующие проявления у питомца:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • ощущение жажды;
  • слабость в мышцах;
  • сухость глаз;
  • пониженная температура тела;
  • шаткость походки.

Домашний любимец может остаться под наблюдением ветеринара первые сутки, но это приведет его в стрессовое состояние. Опытные врачи рекомендуют забрать котика домой. Питомцу нужны внимание и забота, а также прием обезболивающих. Паховую область нужно осматривать ежедневно. Для скорейшего заживления швов их обрабатывают перекисью и зеленкой.

Чтобы животное не разлизывало ранку, можно надевать специальный воротник, который снимается во время приема пищи. Для ухода за глазами следует применять тетрациклиновую мазь. Теплая грелка успокоит пушистого друга, подарит ему ощущение комфорта. Восстановление после хирургических манипуляций легче проходит зимой. Летом дополнительно необходимо принимать антибиотики.

Котик в воротнике

Туалет для кота в первое время должен быть светлым, чтобы хозяин смог заметить кровотечение. Можно надевать памперс с дырочкой для хвостика. Первое время после стерилизации у животных отмечается сниженный аппетит, затем – повышенный. Следует давать коту достаточное количество воды и следить за рационом. Переедать питомец не должен.

Не исключены осложнения после операции. Последствия оперативных манипуляций подразделяют на:

  • Ранние. Кровотечения, выпадение семенного канатика, сальника и др. отмечаются сразу же.
  • Поздние. Воспалительные и инфекционные патологии развиваются постепенно.
  • Отек мошонки и воспаления зачастую вызваны несоблюдением санитарно-гигиенических условий. Наиболее опасное явление – забрюшинный абсцесс. Это осложнение вторичного типа, возникающее вследствие воспалений семенного канатика.

Во избежание патологических процессов, предпочтение стоит отдать проверенной и профессиональной клинике.

Поведение животного после процедуры

Удаления яичников тяжело переносится питомцем. В поведении кастрированного кота присущи следующие проявления:

Беспокойство в первые 5-6 часов. Животное мяукает после отхода анестезии, его мучают головные боли. Внимание, ласка со стороны хозяина помогут легче пережить постоперационный период.

По истечении данного временного промежутка котик будет много спать. Таким образом, домашний любимец восстанавливает силы.

Через несколько дней котик может быть шокирован отсутствием половых органов. Чтобы отвлечь питомца, нужно чаще играть с ним, говорить и гладить.

Зачем котиков кастрируют?

При появлении изменений, которые вас сильно обеспокоили, обратитесь к ветеринару, проводившему операцию. Оценить нормальный уровень поведения возможно только после квалифицированного осмотра.

Кастрация при болезнях

Существуют медицинские показания, при которых кастрация жизненно необходима:

  • рак простаты, другие новообразования в половых органах;
  • травмы яичек;
  • мочекаменная болезнь;
  • генетические патологии.

Среди генетических заболеваний – крипторхизм. При данной болезни одно либо оба яичка остаются в паховой части под кожным покровом или в брюшине. У здорового животного яичники выходят в мошонку. В таком случае операция показана. Если процедуру не провести, может возникнуть развитие патологий семенника, в том числе саминома – опухоль яичника. Такая операция сложнее и дороже.

Советы от специалистов и владельцев

Согласно советам ветеринаров, кастрировать самца неопасно, быстро и практически без последствий. Современные клиники предлагают отличные условия для проведения процедуры. Операция проходит в течение 10-15 минут, осложнения встречаются редко.

Если данную процедуру не провести, котик будет метить территорию, тем самым портить личные вещи и мебель владельцев. Выход из ситуации – отправить котика гулять на улицу и найти кошку самостоятельно либо привести пару домой. При этом существует риск драки, а также другие негативные последствия.

 Владельцы усатых питомцев, которые пережили кастрацию, советуют прибегать к процедуре. Если животное домашнее, практически не выходит на улицу, не имеет смысла его мучить.

Оставьте комментарий