Как выбрать домик для котика

Как выбрать домик для котика

Природой заложена потребность у кошек в почти постоянном движении. Им всегда нужно много бегать, чтобы догнать мышь, быстро и ловко подкрасться к выбранной цели или незаметно затаиться.

Физические нагрузки для домашнего любимца – это не только жизненная необходимость, но и увлекательная игра, которая помогает ему всегда быть в отличной форме, хорошем настроении.

Специальный игровой комплекс, использование которого в современном мире приобретает все больше популярности, будет очень кстати в удовлетворении двигательных потребностей кошки, обеспечении заботы хозяев.

Поэтому, если вы завели дома маленькое пушистое чудо, обязательно нужно позаботиться об аксессуарах, в том числе и о качественном игровом сооружении, которые создадут ему комфорт, уют и обеспечат сохранения здоровья.

Как выбрать домик для котика

Игровой комплекс – залог здоровья и комфорта животного

Малоподвижный образ жизни четвероногих членов семьи влечет за собой множество проблем и различные заболевания. Среди наиболее распространенных находится агрессия, ожирение, атрофия мышечной ткани, проблемы с суставами, нарушение обмена веществ.

Правильно подобранный, изготовленный по новейшим технологиям и совершенно безопасный игровой комплекс способствует двигательной активности, позволяет маленьким котятам полноценно, гармонично развиваться, а взрослым кошкам поддерживать в норме сердечно-сосудистую и эндокринную систему. А эргономичность современных комплексов, их дизайнерское оформление позволят вписаться в любой интерьер помещения, не заняв при этом большого количества свободного пространства.

Кроме того, такая конструкция:

  • является излюбленным местом для уединения усатых питомцев (наукой доказано, что они по природе есть индивидуалистами, потому собственное пространство для них играет первостепенную роль в нормальном росте и развитии);
  • отвлекает от отделки на стенах и мягких элементов внутреннего интерьера (ковров, покрывал, диванов);
  • будет прекрасной площадкой для безопасных кошачьих игр и местом, где можно точить ноготки без вреда себе и окружающим элементам интерьера;
  • имеет привлекательный вид, эстетически дополнит внутреннее убранство любого дома.
Как выбрать домик для котика

Виды игровых комплексов

Среди множества новейших игровых сооружений для кошек выделяют основных три вида:

  • Напольный комплекс. Это самый простой и наиболее распространенный вид, разнообразные элементы которого крепятся на твердом, надежном каркасе.
  • Настенный вариант. Такой комплекс в свою очередь делится на две группы: деревянные, не имеющие дополнительного покрытия, и обработанные тканью. Прикрепляется как к стене, так и к двери. Возможно многоуровневое крепление отдельных элементов.
  • Пространственный. Это достаточно большой комплекс, который состоит из многих деталей. Идеально подходит для одновременного пребывания в нем нескольких кошек. Также такие комплексы соответствующего размера часто выбирают владельцы кошек больших пород.

Отличительной особенностью любого из перечисленных видов является их универсальность. Так, при желании, они могут со временем быть дополнены другими элементами.

Материалы игровых комплексов: плюсы и минусы

Игровой комплекс состоит из каркаса, обивки, наполнителя, крепления, соединительных и дополнительных элементов, которые изготовляют, используя различные материалы. Важно, чтобы они были качественными, нетоксичными, имели надлежащую прочность и износостойкость.

Каркас, как важнейшая составляющая конструкции, всегда изготавливается из твердого и прочного материала. Важно то, чтобы они не содержали резкого запаха, который будет отпугивать животных.

Как выбрать домик для котика

Критерии выбора: на что обратить внимание

Оригинальная конструкция с огромным количеством интересных деталей, без сомнения, подарят животному интерес к игрушке, а заботливому хозяину даст свободное время и, тем самым, дает немного времени на отдых. Ассортимент игровых комплексов в настоящее время очень широкий.

Хорошим является тот, который многофункциональный, со временем его можно дополнить новыми элементами и аксессуарами. Выбирая его, нужно учитывать породу, подвижность и характер пушистого домочадца. Ведь в случае, если конструкция не понравится кошке, то приучить его к новому сооружения никак не получится.

Как выбрать домик для котика

При выборе игрового комплекса важно обратить внимание на следующие нюансы:

  • соответствие размера сооружения и размера кошки;
  • устойчивость конструкции;
  • надежность крепления деталей;
  • качество красителя обивки (краски низкого качества выделяют токсичный запах и могут оставлять следы на шерсти);
  • спокойным кошкам больше подойдут закрытые домики, в которых можно спрятаться, активным – открытые, с мостиками и канатиками.

Покупая сооружение для кошек, также стоит позаботиться о наличии в нем когтеточкой. Они также бывают разными:

  • в виде столбца (жгутовая обмотка);
  • плоские (деревянная основа покрыта плотной тканью или декорирована мехом);
  • с ковролина (с использованием веревочной обмотки).

Советы от ветеринаров и владельцев

Тони Баффингтон (Tony Buffington), ветеринар из Университета штата Огайо

Большинство специалистов ветеринарной сферы утверждают, что обустройство игровой зоны для котенка – отличная помощь в период адаптации в новом доме (малыш легче переносит разлуку со взрослой кошкой, если имеет свой личный уголок).

Известный американский ветеринар Баффингтон отмечает положительное влияние на эмоциональное состояние домашней кошки имеющей игровой комплекс. Он советует выбирать такую конструкцию, которая не содержит стеклянных или прозрачных пластиковых элементов, ведь кошки не воспринимают их как барьер или защиту от высоты.

Для полного комфорта пушистого чуда нужно размещать игровое сооружение подальше от холодильника, стиральной машинки и других приборов, издающих шум. Он может показаться животному «звуками монстра» и станет причиной создания атмосферы опасности.

По наблюдению владельцев усатых любимцев, одним из очень нужных элементов игрового комплекса является когтеточка. В природе кошки точат свои ноготки о ствол дерева, камин или грунт. В условиях квартиры или дома единственным вариантом (если отсутствует когтеточка) есть мебель, которая испытывает от кошачьих коготков значительные повреждения.

А еще покупать предметы для кошек лучше тогда, когда они еще маленькие (так быстрее и легче воспринимаются животными современные атрибуты для игр и развития).

Приобретение доступных в наше время и очень необходимых игровых комплексов для домашних любимцев подарит бесконечное наслаждение от наблюдения за тем, как проводит свое время кошка или кот. Подарите им чудо современности, они отблагодарят вас радостным искренним «мур!».

Оставьте комментарий